湖南省中药粉体与创新药物省部共建国家重点实验室培育基地
暨中药粉体关键技术及装备国家地方联合工程实验室
当前位置: 首页 >> 研究团队 >> 正文

王宇红 研究员 实验室专职副主任

日期:2014-06-19来源: 作者:关注:[]

研究员、博士生导师

博士研究生学历

中国中医科学院博士后

湖南省新世纪“121人才工程”第二层次人选

一、 学术背景:

王宇红,博士、博士后、研究员、博士生导师,湖南省新世纪“121人才工程”第二层次人选。现任湖南省中药粉体与创新药物省部共建国家重点实验室培育基地、中药粉体关键技术及装备国家地方联合工程实验室副主任,省部共建中医内科学国家教育部重点实验室、动脉粥样硬化中医药防治湖南省重点实验室、湖南省特色中药制剂创新服务平台、国家中医管理局三级科研中药药理(心血管)实验室副主任,湖南中医药大学第一附属医院中心实验室主任。

国家自然科学基金、国家教育部博士点专项基金网络评审专家,北京市、湖南省、河北省自然科学基金网络评审专家,国家教育部、河北省、湖南省科技奖励评审专家,湖南省食品药品评审专家,湖南省中西结合学会专业基础理论委员会委员,中华中医药学会实验药理分会委员、亚健康分会委员,《湖南中医药大学学报》、《中南药学》等杂志编委,《Journal of Medicinal Plants Research》网络审稿专家。

主持及承担课题57项,其中国家级课题7项、省部级课题14项,中药新药、医院制剂研究项目36项;申报专利14项,已授权7项;发表学术论文67篇,专著3部。获国家科技进步二等奖1项、湖南省科技进步奖2项、中华中医药科技奖1项、湖南省中医药科技奖2项。

二、 专业特色与优势

1. 研究方向

中药药理学与创新药物研究

2. 原创性理论与实践问题的研究

(1)首次提出糖尿病并发抑郁症的发生机制及其中医病机、治则治法:充分结合目前世界疾病谱的发展方向和我国流行病学的变化规律,对糖尿病、糖尿病外周神经病变、糖尿病肾病等内分泌疾病和抑郁症等中枢神经类疾病进行了布点式研究。在国家自然科学基金(81373578)、湖南省自然科学基金(13JJ5030)、湖南省科技厅科技计划项目(2012SK3141)和湖南省教育厅重点项目(11A087)的资助下,创新性地提出在“虚、瘀、郁”病机状态下,COR、CRH水平升高,激活NR相关信号通路,介导海马损伤,进而导致糖尿病并发抑郁症发生的新观点,从整体-细胞-分子三个层次、形态-功能两个方面,深入研究了糖尿病并发抑郁症海马损伤的发病机制,并采用具有滋阴益气、化瘀解郁作用的中药复方进行反证,取得疗效支撑,从而为糖尿病并发抑郁症发病机制的研究及防治提供了新思路。

(2)建立了中药毒/效评价新方法:基于“毒性-功效”利弊平衡的毒性中药量效关系研究模式,构建了符合粉体中药特点的中药毒性安全性评价体系,科学描述了毒性中药的毒效/药效特征,阐释了中药毒性理论“药以治病,以毒为能”的科学内涵。作为项目负责人,获得2013年度湖南省科学技术进步三等奖(943Y20130009)。

(3)建立了工艺合理性评价新方法:基于整体生物效应与化学成分指纹图谱特征的工艺合理性评价方法,为经典名方现代中药制剂的工艺合理性系统评价提供了新的思路与方法。该项目被同行专家鉴定为居国内领先水平,获2012年度湖南省中医药科技二等奖(2012005)。

(4)建立了中药配伍新理论,复方缓释制剂评价新体系:针对中医药优势病种,筛选出抗抑郁、抗病毒、治疗高血压、冠心病等多种中药复方,并均已获得国家授权专利。将超声提取、超临界萃取、大孔吸附树脂分离纯化、指纹图谱、药物动力学-药效动力学相结合等新工艺、新技术、新方法综合应用于课题研究中,首次采用药动学试验,对复方缓释制剂中两组分的配伍协同作用进行初步探索,揭示其配伍机制,为中药配伍理论研究提供了思路与方法。从分子基因等多角度建立PK-PD动力学模型,首次采用药理效应动力学研究方法验证其缓释片的合理性,从而为中药复方缓释制剂的体内评价体系提供了新的思路与方法。获得的成果“心宁缓释片的研究”(943Y20080171)经同行专家评议为国内领先水平。

(5)规范化的湖南省道地药材质量标准研究:作为主要研究人员,采用高效液相色谱法、气相色谱法、X射线衍射、分子生物基因表达等先进检测手段,研究了32种湖南道地药材的指标成分、有效成分,并建立了规范化的质量标准,该结果为湖南道地中药材及其饮片规范化质量标准奠定了坚实的基础,并为中药材及其饮片质量标准的研究提供了思路与方法,对于促进中药饮片的规范化、标准化、国际化具有十分重要的现实意义。该项目于2006年获湖南省中医药科技一等奖(2006012)、湖南省科学技术进步二等奖(2006260140-2-03)、中华中医药学会科学技术三等奖(200603-02 ZY-01-R-03)。

3. 部分代表性论文

1Yu-Hong Wang, Ling-Tao Yin, Hui Yang, Pan Meng, Kai-Ge Wu.Hypoglycemic and anti-depression in a model of unpredictable chronic mild stress in rats with diabetes mellitus. EXPERIMENTAL AND THERAPEUTIC MEDICINE(0.3) 2014, 18(1):281-285

(2)Guangxian Cai*,Yuhong Wang*, Ping Cai, Dan Huang. Simultaneous determination of 11 chemical constituents in the traditional Chinese Medicinal Prescription Wu-Ji-San by RP-HPLC-DAD. [J].Medicinal Plant Research,2012,6(8):1415-1421

(3)Guangxian Cai1,Yuhong Wang2. Protective effect of Xing ning Tablet on acute myocardial ischemia in anesthesia dogs[J]. World Science and Technology, 2010, 12(5): 725-758.

(4)杨蕙,王宇红*,莫韦皓,降脂保肝方对糖尿病高脂血症大鼠糖脂代谢紊乱的影响[J].中国实验方剂学杂志, 2013, 19(7), 221-224.

(5)杨蕙,王宇红*,莫韦皓,等.降糖通络方对糖尿病大鼠外周神经病变的保护作用及机制[J].中华中医药学刊, 2013,31(9):1979-1981.

(6)孟盼,王宇红*,张秀丽,莫韦皓,韩远山.百事乐胶囊对慢性应激抑郁模型大鼠行为活动及海马突触素表达的影响[J].世界科学技术-中医药现代化, 2013, 15(7): 1562-1568.

(7)孟盼,王宇红*,张秀丽,向韵,尹玲桃,韩远山.百事乐胶囊对慢性应激抑郁模型大鼠海马神经元凋亡的影响[J].中国实验方剂学杂志, 2013, 19(19): 199-204.

(8)王宇红*,莫韦皓,孟盼,张秀丽,李心亮.微粉化对马钱子类风湿性关节炎模型大鼠的量效关系研究[J].中国医院药学杂志, 2013,33(11):874-878.

9)王宇红,李波,蔡光先,杨蕙.逍遥方三种制剂的疏肝健脾比较研究[J].中国中药杂志, 2012,37(9):2951-2955.

10)王宇红,莫韦皓,邓东方,杨蕙,蔡光先.不同粒径马钱子粉对类风湿性关节炎模型大鼠的影响及安全性比较研究[J].中草药,中草药,2012,43(4):743-747.

下一条:蔡光先 教授 实验室主任

关闭