湖南省中药粉体与创新药物省部共建国家重点实验室培育基地
暨中药粉体关键技术及装备国家地方联合工程实验室
当前位置: 首页 >> 研究团队 >> 正文

廖端芳 教授 实验室副主任

日期:2013-01-14来源: 作者:关注:[]

廖端芳,1959年5月出生,博士、教授、博士生导师。现任湖南中医药大学校长兼“中药粉体与创新药物”国家重点实验室(培育)副主任,药学湖南省重点学科带头人。1985年毕业于南华大学医学院(原衡阳医学院)医疗系,获医学学士学位;1989年毕业于中南大学药学院药理学专业,获硕士学位;2001年毕业于中山大学药学院药理学专业,获博士学位;1993年破格晋升副教授,1994享受政府特殊津贴,1995年被遴选为湖南省优秀中青年专家,1999年被遴选为湖南省首批跨世纪学科带头人,2007年被遴选为湖南省121人才工程第一层人选;曾先后3次赴美国华盛顿大学、加拿大哥伦比亚大学、美国罗切斯特大学进修,2002被评为湖南省优秀留学归国人员;2007年获中华全国归国华侨联合会“科技创新人才奖”。现任国际动脉粥样硬化学会中国分会副理事长,国家自然科学基金委员会医学科学部学科评审组专家,国际心脏学会中国分会常务理事,中国心血管药理专业委员会常务理事,中国中西医结合学会基础理论专业委员会常务理事,湖南省中医药学会副理事长,湖南省药学会副理事长,< <中国动脉硬化杂志>>副主编, < >编委。

长期致力于动脉粥样硬化的发病机制与防治研究。较深入地研究了荷脂细胞胆固醇蓄积、跨膜转运与炎症的关系及中药绞股蓝、金粉蕨素、烟酸姜黄素酯的心血管药理作用。阐明了血管紧张素II刺激平滑肌细胞增生的Ras→PKC-ζ→MEK→ERK1/2→p70S6K信号通道;发现氧化应激可刺激血管平滑肌细胞释放SOXF因子,并分离纯化了该因子。提出了荷脂细胞胆固醇外向转运“四个体系、一个中心、偶联转运、网络调控”的工作模式。合作创立了基于引物硫化修饰结合高保真DNA聚合酶介导的基因突变敏感性分子开关技术。参与建立了一种高糖高脂喂养贵州小型猪动脉粥样硬化模型。先后主持国家自然科学基金课题7项,日本心脏学会国际青年基金课题1项,主持教育部、卫生部、湖南省自然基金、湖南省重大、重点项目、863子项目等近30项,参加国家973项目2项。在《Circ Res》、《J Biol Chem》、《J Lipid Res》、《Eur J Pharmacol》、《Life Sci》、《BBRC》、《Lab Invest》、《Mol Biotech》、《JBMB》、《Acta Pharmacol Sin》和《Atherosclerosis》等国内、外期刊发表论文240余篇,其中被SCI收录近100篇,总IF值超过360分,被他人正面引用超过1100次,单篇他引最高超过120次。发表教研论文30余篇。先后获国家教委科技进步一等奖1项,教育部自然科学二等奖1项,省科技进步二等奖2项、三等奖2项;获国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖、二等奖各1项、三等奖4项;申请发明专利8项。主编、参编教材、专著15部。

上一条:蔡光先 教授 实验室主任 下一条:黄政德 教授

关闭