湖南省中药粉体与创新药物省部共建国家重点实验室培育基地
暨中药粉体关键技术及装备国家地方联合工程实验室
当前位置: 首页 >> 研究团队 >> 正文

蔡光先 教授 实验室主任

日期:2013-01-14来源: 作者:关注:[]

蔡光先,男,教授,研究员,中医学博士生导师,国家有突出贡献专家。享受政府特殊津贴。从事中医药科研、教学、医疗等工作30余年。在中医药基础理论,中药饮片改革和中医科研方法等方面学术造诣颇深,拥有中药超微饮片国家发明专利权,是中药超微技术的首席专家。项目中担任中药粉体临床安全性评价和中药粉体应用研究的学科带头人, 兼任湖南省中医药科技专家委员会副主任、中国中西医结合学会湖南分会副主任委员湖南省医学会副会长、湖南省科技进步奖评审委员会委员、湖南省自然科学基金评审委员会委员、湖南省"121"第一层次人选、国务院西部经济开发顾问。

曾主持和承担国家"七五"、"八五"、"十五"攻关课题、国家自然基金课题及部、省级课题多项,获国家级、省部级成果奖11项,获发明专利4项;出版专著8部,发表学术论文110篇。培养博士后、博士、硕士研究生60余人,主持在研国家、部、省级科研课题10项。2007年被湖南省政府评为十大科技领军人物之一。

曾承担国家科技部"十五攻关"项目、国家科技部重点新产品计划、国家经贸委技术创新计划、湖南省科技厅十五重大项目(2001-2005)"中药超微饮片研制与开发"。

已完成426种单味中药饮片及其超微饮片质量标准、药效学、毒理学研究和临床观察的系统研究,其中401味已获得湖南省药监局生产批文。

2001年中国(深圳)高科技交易会本项目以4250万元成功转让湖南恒盛投资集团,已创我国中药单项成果知识产权之最。

2003年该项目被评为湖南省科技进步一等奖,为我省建国以来第一个中药领域一等奖。

2009年,蔡光先教授以中药超微粉体关键技术研究及产业化荣获国家科技进步二等奖。

其本人主编了第一版全国中西医结合五年制本科规划教材《中西医结合内科学》、《湖南药物志》。《湖南药物志》是国家十五重点出版图书,对湖南药材资源、性味归经、化学成分、药理作用进行了全面调研和总结,为湖南经济腾飞和中药材资源的可持续发展提供了客观的依据。该著作2005年度获中华中医药学会科学技术(著作)奖一等奖。

上一条:王宇红 研究员 实验室专职副主任 下一条:廖端芳 教授 实验室副主任

关闭