湖南省中药粉体与创新药物省部共建国家重点实验室培育基地
暨中药粉体关键技术及装备国家地方联合工程实验室
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

我实验室副主任王宇红研究员喜获湖南省科技进步三等奖

日期:2014-02-27来源: 作者:关注:[]

2月26日,湖南省科学技术奖励大会在长沙召开。由我实验室副主任王宇红研究员带领的“毒性中药马钱子等粉体的标准化与毒效关系研究”课题组首次探明了马钱子粉体毒效物质基础及多成分联合药效/毒性作用的关系;首次科学描述马钱子等粉体的毒效/药效特征,阐释了中药毒性理论“药以治病,以毒为能”的科学内涵。系统阐明了微粉化对马钱子等粉体药效/毒性影响的规律,探明了其毒性与物质基础的体内过程和作用机理。首次以LD50、MLDLD1、MTDLD0、LOAEL、NOAEL为指标,系统考察了微粉化对马钱子等粉体毒性效应谱及其量-时-效关系影响的规律;创建了基于“毒性-功效”利弊平衡的毒性中药量效关系研究模式,构建了符合粉体中药特点的中药毒性安全性评价体系。首次对毒性中药微米粉体的科学制备进行了系统的标准化研究,为植物类、动物类、矿物类毒性中药微米粉体的研究与应用提供了示范。申请发明专利3项,授权1项;发表论文16篇,引证共计84次;研究内容纳入相关专著3部。该成果获2013年湖南省科技进步奖三等奖。

上一条:实验室主任蔡光先教授荣获湖南省科技进步一等奖 下一条:代表性论文

关闭