湖南省中药粉体与创新药物省部共建国家重点实验室培育基地
暨中药粉体关键技术及装备国家地方联合工程实验室
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

我部门专职副主任王宇红研究员喜获湖南省科学技术进步奖二等奖

日期:2016-03-01来源: 作者:关注:[]

2月26日上午,湖南省科学技术奖励大会在长沙市湖南宾馆召开,对获得2015年度省自然科学奖、省技术发明奖和省科技进步奖的218个项目进行现场表彰。省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫出席大会并为获奖代表颁奖。会议由省委常委、常务副省长陈向群主持。省领导郭开朗、许又声、李友志、张大方,国防科大副校长庄钊文等出席大会。

由我部门专职副主任王宇红牵头完成的《基于海马损伤与保护的抗抑郁机制研究及中医药应用》项目获湖南省科技进步奖二等奖。此项目以临床难治类疾病糖尿病并发抑郁症作为继发性抑郁症的代表,紧密围绕不同类型抑郁症在发病机制、中医病机、立法方药、作用机制等方面的系列问题深入研究,培养硕士5人、博士1人,培养高级职称1人,申请发明专利5项,获授权2项;发表论文31篇,其中SCI收录2篇。依托该成果,先后获得4项国家自然科学基金项目(1个面上项目,3个青年基金)等多个研究基金项目的资助,为后续人才的培养奠定了良好的基础,且相关论文获得湖南省优秀硕士论文1项,湖南省研究生创新论坛优秀论文二等奖1项,三等奖2项。

该项目的完成既为原发性抑郁症的中医药防治提供了新的策略,又为继发性抑郁症发病机制的研究构建了技术平台,丰富和促进了中医和中药学科的发展。

上一条:省科技厅刘建元主任一行到湖南中医药大学考察省重点项目 下一条:我实验室代表性课题汇总表

关闭