湖南省中药粉体与创新药物省部共建国家重点实验室培育基地
暨中药粉体关键技术及装备国家地方联合工程实验室
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

省科技厅刘建元主任一行到湖南中医药大学考察省重点项目

日期:2017-01-06来源: 作者:关注:[]

2017年1月6日上午,湖南省科技厅实验动物管理办公室主任刘建元、副主任李彧章一行3人赴湖南中医药大学实验中心,对湖南省中药粉体与创新药物省部共建国家重点实验室培育基地常务副主任王宇红研究员所主持的省重点项目“焦虑抑郁共病动物模型及其多层次评价体系建立与中药干预”进行了检查,王宇红研究员课题组对该课题完成工作进行详细汇报。随后科技厅专家一行参观树鼩饲养室并进行指导。

参观过程中,刘建元等认真听取课题汇报,详细询问了树鼩的来源、生长习性及采购过程的相关事宜,高度肯定了该项目的科研成果,并结合项目执行情况进行了针对性点评,指出:“该课题以与人类高度近似的灵长类动物树鼩为研究对象,建立了新型焦虑抑郁共病动物模型,可为焦虑抑郁共病的发病机制及治疗药物研发提供有力保障”。同时也表示实验动物管理办公室会继续关注该项目的深入研究。

树鼩是一种近灵长类的杂食性实验动物,主要分布在我国西南地区(云南、广西等),具有高运动性和对社会环境压力极为敏感等特点,目前已被用于精神和神经疾病、代谢性疾病、肝炎、近视等疾病模型的研究。我校实验树鼩购自云南昆明树鼩种质资源中心,系湖南省首次引进该动物进行疾病研究。

下一条:我部门专职副主任王宇红研究员喜获湖南省科学技术进步奖二等奖

关闭